今月のBLOG担当、綾部営業所の田中です。
こちらに越してきて早や1年が経ちました。
まだまだ開拓出来ておらず、北近畿もったいないお化けがそろそろ出てきそうです。
今年度は、友達100人出来るかな年間にしようということで、もっと外に出て行きたいと思います。
そんな私、気付いてはおりましたが、食に対する欲が強いようで、
『今日はこれが食べたい』『夜はあの食べ物な気分』などと、一人暮らしになってから、
食べ物のことを考えてばかりな毎日です。
・・・が、、毎晩、一人で食べに出るわけにもいかず・・『作らざるもの食べるべからず。』
ということで、今回は、私の私による私のための晩ご飯特集です。
はい、鯛のアクアパッツァ。
これから鯛の美味しい季節です。
あっ、釣る方も大好きですので、船をお持ちの方、お誘いお待ちしております。
自己ベストは55cmの鯛。釣り上げた時の気持ち良さったら。
続きまして、鶏肉のトマトクリーム煮。
トントコトーンと切って煮込むだけ。
トマトクリーム大好き星人としては、よく晩ご飯にチョイスされる田中食堂の鉄板でございます。
先日、蓮根さんも投入してみたら食感がたまらなく美味しかったのです。
どーん!ボロネーゼちゃん。
パスタといったらボロネーゼ。いつもはここにマスカルポーネを乗せるのですが、福知山でマスカルポーネに出会えていません。
どこに行ったら買えるのでしょう。教えてください。器は手作りのものをプレゼントしていただきました。
アジアな気分になりたいとき、ガパオライス。
鶏肉さんとバジルの香りがたまりません。たまりません。玉子さんの黄身を大切に潰して絡めて至福。
もう冬の代名詞でしょう、クリームシチュー。
手羽先狂の私はシチューにも手羽を。ホロホロになって美味しいのです。
そして出身地の広島でもメジャーになってきた檸檬ラーメン。
さっぱり味のスープでグビグビいけます。ラーメン好きな方、ぜひどーぞ。これからの季節にピッタリ。
そして外せないのが、麻婆豆腐!!
麻婆豆腐は飲み物です!と言い切れるほど麻婆豆腐は大好きです。いつも作りすぎて2日は麻婆豆腐祭りです。
そんなこんなで私のお腹は満たされております。
田中食堂、本日も開店でございます。
しかし、やはりご飯は自分で食べるより、食べてくれてる姿を見る方が好きなのであります。
ポーター(営業):田中 美千代